7/19/2013

¿DE DONDE HAN SALIDO LOS PALHAS JABONEROS DE MENTRIDA?

Uno de los seis jaboneros de Palha que se lidiaran en Mentrida
Llevo unos días sin escribir ninguna entrada en esta bitácora taurina, a la que poco a poco trato de quitar la etiqueta de agencia de noticias. El toro es una afición apasionante para mí, pero no una fuente de ingresos suficiente para mantener mi familia y mi casa. Por eso estos días trato de poner en orden una nueva etapa de mi vida, que de salir de forma satisfactoria, como así preveo, hará que todo vuelva a la normalidad poco a poco, para hacer de nuevo, que los toros vuelvan a tomar el protagonismo que siempre han tenido en mi modo de vida.

Otro jabonero para Mentrida de Palha
Una vez aclarado el motivo de la falta de actividad de los últimos días, una noticia llama mi atención. Los portales taurinos oficiales se hacen eco del reencuentro del matador de toros Israel Lancho con los toros de Palha. Sabido es que uno de ellos estuvo a punto de mandarlo a criar malvas en la feria de San Isidro hace algunas temporadas. La noticia en sí no está exenta de un morbo inusual, ya que se vende una cogida, que pudo resultar fatal, como reclamo para una corrida a celebrarse en una plaza como la toledana de Mentrida, que es de suponer no tendrá trascendencia ni repercusión alguna tal y como tiene el sistema todo esto establecido. Para la ocasión se han confeccionado unos carteles donde aparecen fotografiados los seis astados de la ganadería lusa y ahí es donde ha venido mi sorpresa.
Los seis en los carteles

 Los seis toros lucen una capa jabonera, inusual en la ganadería desde hace más de medio siglo, por lo que de pronto el cibertendido se ha puesto a dar su opinión sobre la aparición de tal pelo en una ganadería, que repito, llevaba muchas décadas sin que apareciese en sus reses. Unos han apuntado a Fuente Ymbro, otros a Jandilla y otros a lo que el ganadero luso introdujo hace unas décadas de Torrealta. Hasta ahora nadie ha aclarado nada, pues el criador, Joao Folque de Mendoça esta argumentando un milagro genético y un salto atrás en su ganadería, cosa que no se cree ni él, pues es sabido, que todo vestigio de sangre vazqueña fue eliminado a mediados del siglo pasado.
 
Toro de Canas Vigouroux
Si repasamos la historia de la legendaria vacada portuguesa, la del horror, terror y furor, podemos ver que tuvo unos orígenes variopintos, pues a ganado oriundo de la tierra, se unieron vientres vazqueños de la ganadería de Miguel I, que fueron padreadas con éxito por el toro “Guitarrero” de Concha y Sierra, así como diversos toros de Miura. El cruce resultó explosivo teniendo posteriormente que suavizar José Pereira Palha Blanco, ganadero que conformó la leyenda, con reses veragueñas a través de Trespalacios. Fue entonces cuando el pelo jabonero era típico en la casa, así como el berrendo, capas típicas del encaste que creara en Utrera, Vicente José Vázquez. Al fallecimiento del ganadero, la vacada fue heredada por sus descendientes siendo finalmente regentada por los gemelos Francisco y Carlos Palha Van-Zeller quienes aconsejados por Domingo Ortega comienzan a adquirir reses de origen Vistahermosa, a través de Pinto Barreiros y sementales a Domingo Ortega y Juan Belmonte. La sangre que forjara Palha Blanco es eliminada. Las últimas vacas son vendidas para carne. El día de su embarque en un arrebato de romanticismo, Ribeiro Telles salva una berrenda en negro de nombre “Chinarra” que con el tiempo fue el rescoldo que permitió a Fernando Palha reconstruir la ganadería de sus antepasados, pero esto ya es otra historia. El caso es que Palha se encastó en Vistahermosa y posteriormente se afianzó con elementos de Baltasar Iban y Torrealta. El jabonero desapareció, y hoy, más de medio siglo después, vuelve por arte de magia.



El ganadero afirma que todo se debe a un salto atrás imposible, ya que de la sangre antigua no quedo absolutamente nada. ¿Pero cómo ha aparecido este pelo así de repente? Las hipótesis de Fuente Ymbro o Torrealta no cuadran. Viendo fotografías de toros de Ricardo Gallardo y comparándolas con los que se lidiaran en Mentrida de Palha, la diferencia es notable. Los de Fuente Ymbro son más afinados, mucho más armónicos. Los Palha de Mentrida tienen un aire más primigenio, más rústico, menos evolucionado. Torrealta es difícil, por no decir imposible. Cuando Joao Folque adquiere ganado a Torrealta todos tienen a una línea más cercana a Maribel Ibarra que a Domecq. ¿De dónde han salido estas capas tan impropias?
Navegando por la red e investigando sobre ganaderías portuguesas ha habido algo que me ha llamado la atención. La cordial relación entre Joao Folque de Mendoça, propietario de Palha, y el ganadero portugués Pedro Cana, propietario de la ganadería Canas Vigouroux, afirmándose la estrechaa colaboración entre ambos así como el intercambio de sementales. Hasta aquí todo normal, pero si escarbamos en los orígenes de la vacada de Canas, se puede apreciar que en la página dedicada a esta ganadería del anuario de la asociación de ganaderos portugueses se indica que su encaste está conformado por reses procedentes de Cabral Ascençao (Pinto Barreiros) y un lote de vacas de Simao Malta, de origen Cunha y Carmo cuyo encaste predominante era el vazqueño que tanto gustara a Palha Blanco.

Nos encontramos pues, no ante un salto genético atrás, sino a una búsqueda de algo que se debió de mantener y no se debió de perder. Puede servirnos como ejemplo. La ganadería de Palha ha buscado sus verdaderas raíces, quizás para recuperar riqueza genética que prescindió en su día, pero ha vuelto la vista atrás. En España se mandan ganaderías enteras de sangres únicas al matadero, se están arrinconando encastes históricos que están viviendo momentos muy difíciles. De seguir así, quizás los perdamos para siempre. Palha los ha recuperado a través de otra ganadería. Pero si algún día en España tratamos de recuperar algo ¿encontraremos donde?





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