Las palmeras se
recortan en el añil del cielo de diciembre. El día amaneció rutilante con el
sol tomando un rol protagonista. La ciudad es un hervidero de gentes que le dan
vida a sus calles. Foráneos y nativos caminan por ella. Unos, los primeros,
despaciosos, tranquilos y sin prisa, contemplando la belleza de una ciudad, que
aunque en ocasiones, demasiadas, parece muerta, solo dormita. Por contra los
hijos de la tierra, van con prisa, desconociendo en demasía el privilegio que
tienen por vivir en una ciudad como
Córdoba. San Rafael, custodio y guardián
de la orbe, se alza vigilante desde su atalaya junto a la Puerta del Puente.
Las últimas lluvias han aumentado el cauce del viejo Betis. Las aguas corren
turbias, ocres y con violencia rompiéndose con fuerza en los ojos del puente
romano.
Vacas jaboneras de Doblas en Los Arenales (Hornachuelos) |
La ribera del río
vuelve a ser un paseo en estos días festivos. La nueva hostelería, o lo que
ahora se denomina gastro-taberna, se ha hecho presente en la zona y las
terrazas a la hora del aperitivo son punto de encuentro para muchos. La extensa
vegetación que ha crecido en la margen derecha del río, impide contemplar el
correr de las aguas. Solo es perceptible su sonido. La cruz de forja, llamada del
Rastro, se erige majestuosa al final de la vieja calle de la Feria. Decido
subir por ella, donde dos hileras de naranjos, en los que brillan dorados
frutos, dan color a sus verdes copas.
Una figura conocida
contempla el jardín del caserón fortificado de los marqueses del Carpio.
Precisamente allí habitó el ganadero cordobés Antonio Herruzo, yerno del
también criador de reses de lidia Florentino Sotomayor, con cuyas reses formo
su hato. Absorto en una pequeña fuente esta nuestro amigo Rafael, quien al verme
muestra en su rostro una expresión de asombro y a la vez alegría.
- Amigo, que suerte de
verlo y cuanto tiempo ¿eh?
- La verdad es que si
Rafael. ¿Dónde camina usted por estas calles tan alejadas de su terreno?
- Mu fasil. De cuando
en cuando me gustar perderme por las calles de la ciudad. Me gusta pasear y
contemplar su singular bellesa. Sé que me queda poco en este mundo de vivos y
quiero disfrutar todo lo que pueda. Y aquí me pilla osté, contemplando el
chorrillo de esa fuente que llevará ahí Dios sabe cuánto tiempo, pues este castillo
es más viejo que el hilo negro.
- Pues vamos a celebrar
que nos volvemos a ver. Tomemos una copa, yo le invito, en la Sociedad de
Plateros de San Francisco que nos pilla aquí en la calle de en frente.
Cruzamos la calle San
Fernando para entrar a un establecimiento, que aunque ha perdido sabor en los
últimos tiempos, conserva ese toque de taberna clásica de la ciudad. Por allí
pasaron las mejores voces flamencas de un tiempo, mientras en su recinto se
ubicó la Peña Flamenca de Córdoba.
Nos sentamos en el
patio, cubierto en esta época, y pedimos dos medios de Peseta, buque insignia
de la bodega de la casa.
- Bueno Rafael ¿cómo se
encuentra usted? Llevo tiempo sin verle.
- Pos los años amigo,
que va a pasar. Los huesos y unas medesinas que me hisieron el estomago porvo.
Ya estoy bastante recuperado, así que sin abuso, cuando me apetese me tomo mi
copita de vino antes del almuerso.
- Cuídese amigo, que
nos tiene que durar muchos años. Personajes como usted van quedando pocos y
sois patrimonio material de esta ciudad.
Rafael ríe mi gracia,
pero se le nota que no ha pasado por buen momento. Nos sirven el vino y para
que Rafael coma algo pido un plato de bacalao rebozado que en esta casa lo
sirven de categoría.
- Amigo, y de toros
¿qué me cuenta?
- Poca cosa Rafael.
Todo está muy tranquilo. La adjudicación de la plaza de Madrid a Simón Casas,
los habituales movimientos de apoderados, la temporada mexicana que cada vez
tiene menos fuerza y esperando el año que viene a ver cómo se desarrolla la
cosa.
- Como siempre. Los
tiempos cambian, pero el toro no. En el campo es justo ahora cuando se les
echan los sementales a las vacas. También entre los toros de saca se va viendo
lo que puede ir a cada plasa. Los días en el campo en los días de este mes de
disiembre, en los que no falta el trabajo, tiene el relajo de las Pascuas, pero
poco más. Es cuando empiesan a ir los veedores a ver lo que hay. Antes los
ganaderos mandaban en su casa, hoy no. En estos tiempos las chaquetas largas
mandan más que las cortas.
- Pues igual que ahora
Rafael. Ya se empieza a decir donde lidiarán unos y otros, aunque Francia, una
vez más, se llevará los encastes más apetecibles de ver por parte de la poca
afición que queda en España, que se conforma con muy poco amigo.
Tomo un sorbo del fino
y continuo diciéndole a mi contertulio:
- Lo malo de todo es
que es una guerra que está perdida. Porque si se anuncian hierros de prestigio
la gente no acude como debiera. Hoy por hoy, por ponerle un ejemplo, me apetecería
ver una corrida de Cuadri. Pues le aseguro, sin equivocarme, que para ello
tendré que cruzar Despeñaperros, y al paso que vamos tal vez los Pirineos.
- Pos la verdad es que
si. El toro de hoy es tan igual si comparamos unas ganaderías con otras que
paresen de la misma. Lo sierto es que dentro de nuestra provinsia y a pesar de
no ser una tierra muy ganadera, a día de hoy, existe una variedá más grande de
lo que podemos imaginar. Fijese osté, así a bote pronto: los Saltillos del hijo
de don Alonso Moreno, los Arranz de la familia Sánchez, los Santacoloma de La
Quinta, los Núñez de Alcurrucen, los Murube de La Castilleja, los Contreras más
o menos puros de Jaralta, los Guateles de Madroñiz y luego las ganaderías más
modestas que también tienen cosas la mar de interesantes.
- Es verdad Rafael.
Como los Domecq de El Capricho, puros de Salvador, los cárdenos de Blanco de
Torres o la piara que cría el doctor Morán en La Morantilla procedentes de
Martín Lorca. ¿Por cierto sabe usted Rafael quien le vendió el hierro a Martín
Lorca y que le permitió ingresar en la Unión de Criadores de Toros de Lidia?
- Como no lo voy a
saber. Un figura. Un artista en los negosios. Currito Doblas que a su vez se
hizo ganadero de bravo comprando una ganadería que era la mar de buena y brava.
Cuando Rafael califica
una ganadería como brava no lo hace de forma gratuita. Ese adjetivo si lo usa,
es porque realmente está en lo cierto, y con su criterio, así como su
conocimiento de este mundo, lo hace de forma coherente y correcta.
- Una ganadería que hoy
está tal vez en horas bajas, pero que tuvo su predicamento, así como un origen
un tanto obscuro Rafael. ¿Podría usted darme un poco de luz sobre el origen de
esta vacada?
- Algo le podré
aclarar. Años tengo para saberlo. Así que hagamos una excepción y pida osté más
vinillo, que se me va a secar el gaznate.
Pido que nos traigan
dos medios de fino y media ración de japuta en adobo que esta casa la ponen riquísima.
Nos lo traen todo con premura y tras beber Rafael un sorbo de dorado liquido,
comienza su relato.
- Currito Doblas se
hizo ganadero de bravo en los años setenta. Compro la ganadería de doña María
Concepción Mencos Armero, que era la segunda esposa de don Ignacio Sánchez de
Ibarguen y Villalón-Daoiz. Este señor, un autentico hombre de campo y
excepcional caballista, estaba emparentao con Fernando Villalón, el ganadero
que buscaba los toros con ojos verdes, ya fue propietario de un hato procedente
de Villamarta, aunque terminó vendiéndolo con el tiempo al portugués Murteira
Grave.
- Eso es lo que más o
menos sabemos todos Rafael, pero me da de que usted sabe algo más.
- Don Ignacio compró un
hierro de segunda a un ganadero de Jaén que se llamaba Ángel Sánchez, y anunsió
la nueva vacada a nombre de su esposa. Eliminó las vacas que compró a este
señor, que por sierto no tenía nada que ver con don Ramón, y se hiso con un
lote de ganado que compró a Manuel Álvarez y hermanos, de Algeciras. Alvarez,
que más tarde compro una buena ganadería se sangre Villamarta, se dedicaba a
comprar de aquí y de aquí, por lo que tenía varias sangres en su casa. Siempre
se dijo que lo que vendió a Sánchez Ibarguen que era un desecho de Juan Pedro
Domecq y cuya sangre mayoritaria era la de Veragua. Pero puestos, y viendo la
cantidad de jaboneros y berrendos que tenía, bien se podría pensar que se hiso
con algo de la viuda de Calderón. El caso es que hiso una venga de aquellas
vacas a Sanchez Ibarguen si bien con aquellas también entraron en el trato dos
sementales de procedencia Conde de la Corte llamados "Flor de Lirio"
y "Gorrión". Aquello salía encastao y bravo. El jabonero y el
berrendo en negro eran capas muy comunes, lo que hase ver que la sangre
veragueña era dominante. Lidiaba muchas novilladas, sin ir más lejos, se hizo
asidua en las nocturnas de fines de los años sesenta en Los Califas.
Rafael, hace una breve
pausa, mira el reloj y vuelve a beber un sorbo de vino. Carraspea la garganta y
toma un trozo de pescado en adobo, mientras masculla entre dientes preguntándose
a ver cómo le cae en el estomago. Se limpia los dedos, pues no usa tenedor, en
una servilleta de papel y prosigue su relato.
- Aquello salía bueno y
don Ignacio solisitó la prueba de ascenso para entrar en el grupo primero de
ganaderos. Ya sabe osté. Los del grupo primero, mas o menos los de la actual
Unión, podían lidiar corridas de toros y novilladas con picadores, y los del
grupo segundo, los de la Asociación de hoy, solo novilladas sin picar y
beserradas. Lidió en Sevilla dos buenas novilladas picadas y finalmente ingresó
en la Unión. Ahí fue cuando entra en escena nuestro amigo Doblas, quien compra
la ganadería y se presenta en la Maestranza sevillana, donde la ganadería tenía
un buen cartel, con una novillada brava que mataron Antonio Chacón, Pepe Ibañez
y Jaquito, destacando el juego de los utreros, sobre todo en su juego en varas.
- O sea, que aquello a
pesar de ser una ganadería procedente del grupo segundo, era de postín ¿no?
- ¡Digo! brava y
encastada. Su origen no era otro que lo que se desechó puro de Veragua por los
Domecq cuando encastaron por consejo de Mora-Figueroa en Parladé a través del
Conde de la Corte. Ya le he dicho, aunque llegaron dos toros del Conde, la base
era aún muy pura de Veragua, personalmente tengo la sospecha de que además
llegaron vacas puras "calderonas".
- Pero luego Doblas
dicen que aumentó con más ganado de otra procedencia ¿no?
- Efectivamente. Como
era un magnifico comersiante, se hizo socio en algunos negosios agrícolas de
Marcos Núñez, hijo de don Carlos, que ya llevaba su propia ganadería con reses
de su padre. Así que le fue fásil haserse con una veintena de vacas y un toro,
puros de Núñez, que aumentaron la ganadería y le dieron mucha más calidad. Lo
de Núñez en aquellos años era la crema. Cuando aparesieron animales coloraos de
cuerna color caramelo comensaron las habladurías de los envidiosos. Es más, incluso
se dijo que Curro les echo a las vacas una novillada del hierro de Manolo
González que se aplazó por lluvia en Córdoba y que la empresa Valencia llevo a
Los Arenales hasta que se pudo celebrar, pero claro está, eso jamás se pudo
demostrar. Lo mismo que lo del toro "Oloroso" de Urquijo, que le
prestó Benítez, aunque lo sierto es que de cuando en cuando suelen verse
animales de gran volumen y perfil acarnerao.
- ¿Entonces, base
vazqueña con aportaciones puntuales de Vistahermosa?
- Mas o menos algo así,
pero con más de un sincuenta por ciento vazqueño en algunos animales. De hecho
le digo por la amistad que tuve con su mayoral Pepe Cárdenas, que siempre se
llevó por separado un lote de lo mas veragueño y que por sierto era conosido en
la casa como el lote de las vacas "blancas". Espero haberle aclarao
sus dudas.
- Aclaradas quedan
amigo. Es usted una biblioteca que ni la de Carriquiri.
Rafael vuelve a mirar
el reloj. Pide un vaso de agua y saca del bolsillo de su abrigo una cajita minúscula.
La abre, toma una pastilla de pequeño tamaño y se la toma.
- Espero que esto haga
efecto y mi estomago mejore, aunque la mejor medesina es hablar de toros con un
buen amigo saboreando un buen vino y tapeando la cosina tradisional de toda la
vida.
Rio como siempre su
salida y nos levantamos. Salimos a la calle y tras darnos un apretón de manos
cada uno toma su camino. Camina más ligero de la cuenta. Sospecho que con sus
achaques, hoy no se libra de la regañina de su sobrina Lola. ¡Genio y figura!
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