Hierro de la ganadería en la palomilla |
La ganadería de bravo
mantiene vivas muchas tradiciones. A pesar de la evolución de los tiempos, hay
criadores que intentan mantener costumbres clásicas y añejas, que no viejas, en
las labores de las faenas camperas. Cierto es que a día de hoy, muchas de estas
faenas han evolucionado y cuesta mucho menos trabajo su realización, pero
carecen del sabor de antaño.
El animal es enlazado... |
Una faena en el campo bravo
muy arraigada es el herradero. En ella los animales de la vacada adquieren
personalidad propia dentro de la misma. Dejan de ser el hijo de tal vaca y tal
semental para ser nombrados y herrados con el pial de la ganadería a la que
pertenecen. Un ceremonial que es todo un ritual y toda una celebración dentro de la vacada el día en que
se lleva a cabo.
....derribado... |
Hay ganaderos que gusta de
conservar estas tradiciones tal y como fueron en tiempos pasados. Prescinden de
las comodidades que traen los tiempos y prefieren hacer las cosas como siempre
fueron hechas. Con tiempo, paciencia y gusto por lo clásico.
...e inmovilizado. |
El pasado sábado el
ganadero cordobés Justo Barba decidió herrar la camada del 5, como en tiempos
pasados. A mano. Los becerros eran enlazados por sus incipientes cuernas para
ser derribados e inmovilizados por la cuadrilla de turno. Una vez en el suelo,
y bajo la atenta mirada del veterinario de la Asociación de Ganaderos de Reses
de Lidia quien levanto acta de la faena, se fueron colocando a fuego los
distintos hierros que son obligados en una explotación de este tipo.
El ganadero coloca su marca. |
Poco a
poco todos los becerros herrones fueron alcanzando su propia identidad en la
ganadería. Dentro de dos años las hembras serán probadas para ver su bravura
para perpetuar la casta. Los machos deberán de esperar más para ver si la casta
vazqueña-veragueña se perpetua en la sierra cordobesa y por ende en la cabaña
brava de nuestra ciudad.
Los animales ya tienen identidad propia. |
Tras la faena vino la
comida, donde se comentaron los porrazos, volteretas y anecdotario del día
entre risas de todos los asistentes, degustando vino de la tierra y saboreando
un rico guiso de carne elaborado por la ganadera consorte.
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